КАКУЮ СПЛИТ-СИСТЕМУ ЛУЧШЕ ВСЕГО ПОКУПАТЬ – ИНВЕРТОРНУЮ ИЛИ ОБЫЧНУЮ? ВСЕ «ЗА» И «ПРОТИВ».

logoЭта статья для покупателя, вдумчиво подходящего к выбору серьезного и дорогостоящего оборудования. 
Попробуем разобраться что же такое инверторные технологии и пригодятся ли они нам, потребителям?

1

Сначала об общем принципе работы сплит-системы. 


Сплит-система - это климатическое оборудование, состоящее из двух блоков – внутреннего и наружного. Наружный блок – это «сердце» всего кондиционера. 
При включении оборудования на охлаждение, хладагент (жидкий фреон с низкой температурой кипения), благодаря компрессору, прокачивается по системе под давлением. 

2

В помещении он нагревается и становится газообразным. В результате, радиатор внешнего блока (или конденсатор) отдает тепло, а радиатор внутреннего блока (или испаритель) отдает холод, который мы получаем уже в наши квартиры. 
Включая на обогрев, происходит обратный процесс циркуляции хладагента.

Далее рассмотрим, что значит устройство с инвертором и без него. 
Неинверторная (обычная) сплит-система работает циклами. Достигнув заданной термостатом температуры, компрессор выключается. При понижении (повышении) градусов, он вновь включается и начинает работать опять на полную мощность. 

Отсюда следуют «минусы» обычных сплит-систем: 

  • пиковые нагрузки на сеть в момент включения/выключения;
  • более быстрый износ деталей прибора;
  • максимальная нагрузка на компрессор;
  • повышенное потребление электроэнергии;
  • более резкое охлаждение помещений.

3

Инверторный привод - это преобразователь тока из переменного в постоянный, а затем обратно, но уже с нужной частотой. 
Благодаря инвертору, регулирование скоростью вращения двигателя происходит в более широком диапазоне и как результат, более высокая тепло- и холодо- производительность. 
Термостат фиксирует заданную температуру, и как только компрессор «нагнал» нужную, то он не выключается, как в обычном кондиционере, а переходит на режим малой мощности. 


«Минусы» инверторных сплит-систем: 

  • достаточно высокая стоимость оборудования;
  • электроника более чувствительная к перепадам напряжений в сети;
  • при превышении температур, заложенных в технические характеристики, электроника не позволит включить прибор.

Итак, зная главные принципы работы кондиционера и основы физики, а также, учитывая и недостатки каждого вида, мы подошли к тому, чтобы сделать вывод, какая же сплит-система нужна именно вам? Определите для себя следующие моменты.

1. В какое помещение нужен кондиционер? 
Если в спальню или в гостиную, то отдайте предпочтение инверторной, она быстрее, точнее и надежнее охладит (обогреет) комнату. 
Если в кухни, офисы, павильоны, помещения с повышенной влажностью или перепадами температур, то нет смысла переплачивать - покупайте обычные сплит-системы, которые лучше справятся со своими задачами.

2. Какими функциями вы планируете пользоваться? 
По функциональности оба вида сплит-систем почти одинаковы. Но, если вы планируете пользоваться прибором на обогрев зимой, когда на улице до -15 градусов, то инверторная будет предпочтительнее. Обычной сплит–системой нельзя пользоваться если на улице ниже -5 градусов.

3. Сроки долговечности оборудования. 
В инверторных сплит-системах срок пользования оборудованием заложен в районе 10-15 лет. В то время как в обычных – 8-10 лет.

4. Обращаете ли вы внимание на энергопотребление приборов? 
Если да, то в экономии электроэнергии предпочтительнее инвертора (при использовании некоторых режимов работы, их экономия достигает 40%).

5. Насколько влияет на вас степень шумности? 
Инвертор заявляет уровень шума от 19 дБ. Обычные – от 26 дБ. Но можно заверить, что данные децибелы находятся в комфортной зоне нашего слуха, поэтому считаем это несущественной разницей.

Итак, ответив на все контрольные вопросы по поводу того, какая сплит-система лучше, вы сможете смело выбирать ту, которая подходит именно вам, для комфортного существования в жаркий период и не только.

Но, если у вас остались вопросы и вы хотели бы на них получить более развернутый ответ, обратитесь к нашим специалистам по телефону:
+7 (8442) 50-22-69 или в группах вконтакте https://vk.com/klimatpro34 и инстаграм @klimat_pro34

Ждем вас в нашем магазине климатического и теплового оборудования "Климат Про".