Новые сплит системы 2018 года!

logoК сезону 2018 года корпорация Ballu Indastrial Group существенно обновила ассортимент своих кондиционеров. Среди новинок – серия Lagoon, которая представлена двумя линейками: кондиционеры On-Off производительностью от 2 до 7 кВт и инверторные сплит-системы того же диапазона мощности.

Кстати, мощность (или производительность по холоду) иногда выражают не только в ваттах или киловаттах, но и в таких неметрических единицах, как БТЕ/час. БТЕ – это Британская тепловая единица (англ. British thermal unit), по традиции используемая в англоязычных странах. БТЕ определяется как количество тепла, необходимое для того, чтобы нагреть один фунт воды на один градус Фаренгейта. Для обозначения мощности тепловых и климатических установок используется единица БТЕ/час, которая соотносится с ваттом следующим образом: 1000 БТЕ/ч = 293 Вт.

2

 

Стандартный модельный ряд кондиционеров выглядит так: 5 – 7 – 9 – 12 – 18 – 24 – 30 – 36 – 48 – 60, то есть 5 000 БТЕ/ч – 7 000 БТЕ/ч – 9000 БТЕ/ч и т.д. Если перевести в эти единицы диапазон мощности кондиционеров Ballu серия Lagoon, то окажется, что он охватывает от 7000 БТЕ/ч (для среднестатистических жилых комнат) до 24 000 БТЕ/ч (для офисных и коммерческих помещений).

Сейчас многие производители отказываются от «колониальных» БТЕ, но эта упрямая единица часто прослеживается в обозначении модели, Взять хотя бы кондиционер Ballu BSDI-09HN1 Lagoon DC Inverter: «09» – это «девятка», то есть 9000 БТЕ/ч. В нашей сводной таблице мы привели данные именно по «девяткам» или близким по мощности моделям, чтобы вам было удобнее сравнивать.

Что же касается сплит-систем Ballu серии Lagoon DC Inverter, то ими можно оборудовать помещения с повышенными требованиями к поддержанию уровня температуры в любое время года – например, серверные комнаты. Эти модели будут устойчиво работать в режиме обогрева даже при низких температурах наружного воздуха (до – 15 °C).

Кондиционеры оснащены эффективной системой фильтрации воздуха и встроенным ионизатором – этот комплекс устройств избавляет воздух в помещении от пыли, бактерий и различных аллергенов.

Заметим, что здесь работает не просто инвертор, а DC-инвертор: в этих устройствах сетевой ток преобразуется в постоянный только один раз, поскольку и компрессор, и электродвигатель кондиционера в этом случае являются приборами постоянного тока (англ. DC – Direct Current). Благодаря упрощению схемы потери электроэнергии снижаются примерно на 15%, электрическая схема становится надежнее, а кондиционер может работать от обычной однофазной сети даже при большой потребляемой мощности. При этом сохраняются все плюсы обычного инвертора: экономичность, бесшумность работы и точное поддержание заданной температуры в помещении.